Оргполимерсинтез

Поиск

Перейти к содержанию

Полимеры "Оргполимерсинтез" для охраны окружающей среды

Экология


ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПОЛИМЕРЫ -
ИННОВАЦИОННОЕ СРЕДСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

При создании новых высокомолекулярных полимерных материалов специалисты завода «Оргполимерсинтез» руководствуются не только повышением эффективности химических композиций в которых используются наши полимеры, но и решением задач сохранения окружающей среды и повышения качества жизни человека.

1.

ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ СЕРИИ "АКРЕМОН"

Замена триполифосфата натрия в составе моющих средств, предотвращение эвтрофирования водоемов.

Полимерные материалы серии «Акремон» применяются в составе синтетических моющих средств для замены триполифосфата натрия, функция которого – снижение жесткости воды и улучшение моющих свойств средства.



Заболоченное озеро

Одним из важных недостатков применения триполифосфата натрия для производства моющих средств является его крайне негативное воздействие на гидросферу - поступление в водную среду значительного количества фосфатов, являющихся источником питания для фитопланктона, водорослей, а также прибрежных зарослей.

В водоемах при избытке фосфатов начинается усиленный рост микроскопических водорослей, вода «цветет», ее прозрачность снижается, начинается гибель придонных растений, в процессе разложения значительных объемов водорослей усиливается анаэробный обмен, возникает дефицит кислорода, образуется сероводород, аммиак, метан, происходит замор рыб и других гидробионтов.

Этот процесс именуется эвтрофированием (от древнегреческого слова "эвтрофия" — хорошее питание) и представляет собой нарушение баланса между продуктивностью водных сообществ и процессами разложения в них за счет избыточного поступления питательных веществ.

Исключительно неблагоприятные для гидросферы последствия применения триполифосфата натрия стали основой законодательного запрета его применения для производства моющих средств в США и странах Европы.

Полимерный материал "Акремон"

Полимерный материал "Акремон"

Использование "Акремона" позволяет значительно снизить количество триполифосфата натрия или полностью исключить его из рецептур моющих средств. Замена осуществляется в соотношении 1 часть "Акремона" вместо 5-10 частей триполифосфата.

Если сочетать "Акремон" с другими комплексообразователями и ионообменниками, например, с цеолитами и трилонами, то можно получать полностью безфосфатные стиральные порошки с высоким моющим действием. "Акремон" пользуется большим спросом у предприятий концерна "Хенкель" , "Аист" (Санкт-Петербург), "Эколь" (Стерлитамак) и других.

Жители Санкт-Петербурга прекрасно знакомы с зеленой, «цветущей» водой Финского залива, грудами дурно пахнущих водорослей на живописных пляжах Карельского перешейка, заболачиванием побережья, но относятся к этому явлению философски, как к природному феномену, не подозревая, что зеленая вода и зловонные водоросли являются, во многом, следствием использования устаревших технологий при производстве моющих средств, а также несовершенства законодательной базы.

За последние годы в нашем городе был достигнут значительный прогресс в очистке сточных вод, построены мощные очистные сооружения снизившие концентрацию фосфора в стоках до 0,5 мг/л.

Заводь на западном участке пляжа Зеленогорска. Съемка 26 июля 2014 года.

Заболачивание Финского залива в застойных зонах у острова Котлин. Яндекс Карты.

Но и после очистки выпускаемая в залив вода все равно содержит вещества нарушающие экологическое равновесие в концентрациях значительно больших, чем в природных водах, поэтому ее приходится выводить по много-километровым трубам за пределы мелководных зон.

Однако возникает вопрос, зачем тратить огромные денежные средства на тщательную очистку сточных вод от фосфатов, использовать ежегодно только в Петербурге сотни тысяч тонн реагентов для очистки воды, если сброс фосфора в водную среду можно значительно уменьшить, заменив устаревшие технологии производства моющих средств на современные, как было сделано много лет назад в экономически развитых странах?

Тем более, что опасность эвтрофикации Балтики официально признана в нашей стране, которая являясь участницей «Конвенции по защите морской среды Балтийского моря» (ХЕЛКОМ) обязуется последовательно сокращать сброс биогенных загрязнителей — азота и фосфора в Балтийское море.

   

2.

ПОЛИМЕРНО-ХЕЛАТНОЕ МИКРОЭЛЕМЕНТНОЕ УДОБРЕНИЕ "АКВАДОН-МИКРО"

Повышение урожайности за счет лучшего усвоения макроудобрений, минимизация смыва азота, фосфора и калия с полей.

Решить проблему деградации водной среды только при помощи очистных сооружений невозможно, так как значительная часть избыточных питательных веществ попадают водную среду с сельскохозяйственных земель при применении неэффективных технологий растениеводства.

Работа «по старинке», использование макроудобрений (азота, фосфора, калия) без учета потребности растений в микроэлементах ведет к снижению качества продукции и увеличению затрат, а смыв макроудобрений с полей - к загрязнению вод и эвтрофированию водоемов.

В сотрудничестве с ведущими специалистами Кубанского Государственного Аграрного Университета, нами было создано полимерно-хелатное микронутриентное удобрение
«Аквадон-Микро», соединяющее в себе последние достижения отечественной агрономии и химии высокополимеров.

Результаты применения «Аквадон-Микро», зачастую удивляют людей не знакомых с достижениями современной науки.

Значительный рост урожая, улучшение качества продукции достигаются при использовании крайне незначительного количества удобрения — максимум 6 литров на гектар в сезон, содержащих в сумме около 300 грамм действующих веществ!

Распыление удобрений из штангового опрыскивателя

Внешний вид упаковок микроэлементного удобрения "Аквадон-Микро"

Рост урожая происходит благодаря лучшему усвоению сельскохозяйственными растениями макроудобрений — азота, фосфора и калия.

В этом процессе микроэлементы подобны маленьким «шестеренкам» приводящим в движение сложнейшую машину биохимического синтеза, которая эффективно потребляет макроудобрения, тем самым уменьшая их количество попадающее в наши реки и озера.

При использовании
"Аквадон-Микро" макроудобрения расходуются как питание для овощей, фруктов, зерновых культур, а не для повышения урожая тины и камышей.

Микроэлементы содержащиеся в «Аквадон-Микро» придают различным маркам этого удобрения естественную яркую окраску.

Некоторые удобрения серии "Аквадон-Микро" слева на право: "Для зерновых культур", "Для рапса", "Для свеклы", "Универсальный", "Для многолетних трав"

Производятся 10 марок удобрения содержащих в различных комбинациях мезоэлементы — серу и магний, микроэлементы — железо, молибден, бор, кобальт, медь, цинк и марганец в легкоусвояемой растениями форме.

Как правило, внесение удобрения производится методом некорневой подкормки - мелкодисперсным распылением по листу.

Хелатная форма удобрения обеспечивает защиту микроэлементов от негативного воздействия влаги, кислорода и солнечного излучения, одновременно сохраняя их доступность для растения в неизменной форме.

За счет свойств полимерной матрицы микроэлементы удерживаются на листьях, корневых волосках, частицах почвы, оказывая длительное дозированное и усиленное воздействие на растение в различные периоды вегетации. Отдав все микроэлементы растению, сама матрица подвергается воздействию влаги и солнечной радиации и бесследно исчезает, превращаясь в углекислый газ и воду.

Удобрение не смывается дождем, имеет высокий уровень экологической безопасности (cертификат РОСС RU.И 206.04БЭ00ЭС04.Н0004).

Снижение расхода минеральных удобрений.

Применение «Аквадон-Микро» позволяет даже снизить количество вносимых макроудобений и при этом повысить урожайность и качество продукции. В качестве примера приведем опыт на картофеле в ЗАО Племзавод «Агро-Балт» Ленинградской области.

На контрольный участок вносилось макроудобрение «Аммофоска универсал» в количестве 6 ц/га, опытный участок обрабатывался 2/3 дозы «Аммофоски» совместно с двумя некорневыми подкормками «Аквадон-Микро» с суммарным расходом удобрения 5 л/га . Рост урожая на опытном участке составил 43 ц/га или 9% по сравнению с контролем, содержание крахмала в корнеплодах увеличилось на 2 %.

2/3 дозы макроудобрения + 5 л/га “Аквадон-Микро”

Таким образом, применение на одном гектаре 5 литров современного микроэлементного удобрения привело к росту урожая картофеля на 4,3 тонны и экономии 200 кг макроудобрений!

При использовании «Аквадон-Микро» наблюдается улучшение качества продукции по основным показателям, таким как повышение содержания клейковины и белка в пшенице, сахара в сахарной свекле и плодово-ягодных культурах, крах-мала в картофеле, масличности семян подсолнуха.

При обеспечении овощных культур оптимальным микроэлементным питанием при помощи «Аквадон-Микро» в них снижается количество опасных для человека
нитратов. Этот эффект достигается за счет повышения активности железо- и молибден-содержащего фермента нитратредуктазы, участвующего в процессе ассимиляции нитратов.

3.

ЙОД-ПОЛИМЕРНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО "МОНКЛАВИТ-1"

Альтернатива антибиотикам в промышленном животноводстве.

Для нужд сельского хозяйства заводом «Оргполимерсинтез» в сотрудничестве с Санкт-Петербургской Государственной Академией Ветеринарной Медицины было разработано йод-полимерное лекарственное средство для животных «Монклавит-1».
Препарат зарегистрирован в России, производится с 2006 года, объем производства — 150 тонн/год.


Несмотря на то, что препарат применяется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных, «Монклавит-1» может играть важную роль в улучшении качества жизни человека, так как позволяет снизить количество антибиотиков применяемых в промышленном животноводстве.

Оборотной стороной применения антибиотиков является выработка устойчивой к ним микрофлоры, требующей создания все новых и новых антибиотических средств. При массовом использовании антибиотиков в сельском хозяйстве их остаточные количества в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей.

Токсичность и аллергенность антибиотических средств делает недопустимым их наличие в продуктах животноводства, но в отсутствии действенных мер контроля одним из путей улучшения качества пищевых продуктов является уменьшение количества применяемых в животноводстве антибиотиков за счет использования современных антибактериальных и фунгицидных препаратов, одним из которых является «Монклавит-1».

Внешний вид упаковок "Монклавит-1"

Что такое «Монклавит-1»? Препарат представляет водный раствор комплекса йода со сверх-высокомолекулярным поливинилпирролидоном «Полидон», по внешнему виду - прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета.

«Монклавит-1» обладает резко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами, противовоспалительным, регенерирующим и быстрым противоотечным действием, при этом препарат не оказывает местнораздражающего действия (“не жжется”), не токсичен.

Препарат используется для обработки асептических и инфицированных ран кожи и слизистых оболочек, лечения абсцессов, гематом, ожогов и отморожений, маститов и множества других заболеваний. «Монклавит-1» — единственное йодсодержащее средство, которое может применяться внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта и отравлениях.

В промышленном животноводстве и птицеводстве препарат выпаивается животным и птице через систему водоснабжения, а также применяется аэрозольно с помощью генераторов холодного тумана.

Содержание йода кристаллического в препарате «Монклавит-1» в 50 раз меньше чем в распространенном 5% спиртовом растворе, однако препарат обладает сильным антисептическим, дезинфицирующим и дезодорирующим действием.

Это свойство объясняется универсальной способностью высокомолекулярных полимеров активизировать биологически активные вещества, что широко используется при производстве косметических и лекарственных средств.

Включение йода в состав высокополимеров вызывает поразительное изменение его свойств: йод полностью утрачивает раздражающие и токсические свойства, но сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик, а его антимикробное действие усиливается.

Этот эффект в сочетании усиленными детоксикационными свойствами сверх-высокомолекулярной полимерной матрицы, обусловил резкое расширение сферы применения препарата, его можно использовать не только для наружного применения, но и перорально, а также как эффективный и безопасный дезинфектант.

Сверхвысокомолекулярный поливинилпирролидон "Полидон" - компонент "Монклавит-1"

Использование «Монклавит-1» значительно уменьшает бактериальный и грибковый фон животноводческих помещений, дает возможность эффективно профилактировать и лечить инфекционные заболевания животных.

«Монклавит-1» позволяет значительно снизить количество применяемых антибиотиков, хорошо дополняет схемы введения лекарственных средств, в отличие от антибиотиков не вызывает привыкания микроорганизмов, а также не является иммунодепрессантом. Содержащийся в препарате йод стимулирует общий обмен веществ и повышает неспецифический иммунитет.

Очень важно и то, что вся продукция животноводства после применения «Монклавит-1» используется без ограничений.

   

4.

ОБОГАЩЕНИЕ ЙОДОМ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Обогащение йодом продукции животноводства при помощи «Монклавит-1» - инновационное решение проблемы дефицита йода в питании человека.

Йод - незаменимый элемент в питании млекопитающих, востребованный для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и его активной формы трийодтиронина Т3.

Дефицит йода в питании приводит к патологии беременности и плода (аборты, мертворождения, врожденные аномалии, кретинизм, психомоторные нарушения), заболеваниям щитовидной железы, нарушениям функции репродуктивной системы, расстройствам психических и когнитивных функций.

Проблема дефицита йода в питании человека, ранее успешно решенная в СССР, в России приняла масштабы, угрожающие национальной безопасности.

Более половины территории России относятся к йоддефицитным регионам по содержанию йода в почве и воде, на сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени, 50 миллионов россиян страдают от заболеваний щитовидной железы, снижение умственного развития у школьников составляет 11-18% по сравнению с уровнем их зарубежных сверстников.

Дефицит этого ключевого для репродуктивной функции человека микроэлемента препятствует решению демографической проблемы. И если подрастающее поколение в России не будет обладать высоким интеллектуальным потенциалом, не удастся преодолеть технологическое отставание страны в наукоёмких областях, несмотря на все усилия правительства.

В условиях дефицита йода во много раз возрастает риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерной или радиационной катастрофы, особенно у детей и подростков.

При этом Туркменистан, Армения и Казахстан официально признаны Международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями устранившими дефицит йода в питании человека, а Белоруссия и Азербайджан близки к получению этого статуса.

Один из этапов пробоподготовки для определения содержания йода в яйце.

Заводом «Оргполимерсинтез» предлагается инновационный путь решения проблемы — обогащение йодом продукции животноводства (куриных яиц и мяса, коровьего молока) при помощи современного йод-полимерного лекарственного средства для животных «Монклавит-1».

Наша методика обогащения йодом товарных яиц уже прошла путь от обоснования и отработки, до практического применения на ряде птицефабрик России.

Важным преимуществом предлагаемого метода является ликвидация дефицита йода в питании самих животных и, как следствие, повышение качества продукции и экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Методика подробно описана в 4-м издании книги «Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии» /Спиридонов А. А., Мурашова Е. В., Кислова О. Ф. ISBN 978-5-4276-0007-1.

Хотя основным способом йодной профилактики, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), является йодирование соли, в индустриально развитых странах осуществляются также государственные программы по обогащению йодом продукции животноводства. Йодированные продукты являются важнейшим источником йода для людей, страдающих гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями или вынужденных придерживаться бессолевой диеты.

Обогащение йодом продукции животноводства требует законодательного регулирования и обязательного контроля качества продукции со стороны государства. Отсутствие действенного контроля качества приводят к тому, что не все йодированные продукты, представленные на российском рынке, способствуют ликвидации дефицита йода в питании человека.

Например, производители куриных яиц указывают содержание йода в сыром продукте до его кулинарной обработки. Однако, как показывают наши исследования, при варке яиц, обогащенных йодом по устаревшим технологиям, потери йода могут составлять до 60 %. Такие яйца фактически не относятся к категории йодированных!

В отсутствии государственного контроля складывается ситуация, когда производитель не заинтересован в использовании современных технологий, необходимых для действительного, а не формального обогащения йодом пищевой продукции.

Главная | Продукция | О компании | Контакты | Экология | Поддержка спорта | Карта сайта


Под-меню:


Назад к содержанию | Назад к главному меню